Радиоактивности пост

Веду почти прямую трансляцию с места событий.

По названию становится постепенно понятно, что дааа, я подался в кандидаты на премию Дарвина. Но обо всём по порядку. Для начала немножко истории… Ну да и надо ж мне нагнать страху, нет что ли?


 

В общем так. Во времена советского дестроя мы не искали лёгких путей, поэтому такую задачу, как обнаружение дыма в воздухе решали радикальными мерами — плутонием-239. Серьёзно. Не, такие датчики были и за рубежом, но у нас-то их лепили везде, где можно: в школах и домах культуры, в шахтах и кабинетах директоров, в армейском бункере и в кабинете президента. И разновидностей их была куча — КИ, РИД и прочие. Суть работы: Имеются две камеры, открытая и закрытая. Через открытую камеру свобожно протекает воздух, а закрытая изолирована от окружающей среды. В каждой из камер стоит источник радиации на основе плутония-239, создающий равномерный радиоактивный фон, через который проходит определённый ионизационный ток. В нормальных условиях в обеих камерах он одинаковый, но если в открытую камеру попадает дым, уровень радиации снижается и ток падает. Разница между закрытым и открытым источниками регистрируется устройством внутри прибора и он срабатывает, запуская пожарную сигнализацию. Сложно? Есть такое. Короче, он определяет, что в камеру попал дым, и всё, пипец, значит пожар. 

В общем, надыбали мы один такой датчик, где — не скажу, там больше нет, нам и с этим повезло, их по идее нужно утилизировать через 6 лет после установки, но тут, как обычно, недоглядели. Нефигово так недоглядели — ажно на 32 года... 

А вот, собственно, и он:

А вот и открытая камера. Тёмно-серый цилиндр внутри — керамический, покрытый плутонием — и есть источник радиации:

Передо нами стоит простая, но небезопасная задача — удалить оба источника. А из оставшегося корпуса сдееелать… И тут те, кто давно меня читает, уже верно заподозрили, что я хочу сделать, а сделать я хочу (Давайте все вместе на три-пятнадцать) МИКРОФОН!

Да, это будет потолочный микрофон для записи всей группы вместе. Итак, поехали)

Тут у нас контакты для подключения, привинченные на винтики, которые также держат крышку. Видим, что правый винтик ещё опломбирован, значит мы у неё первые 

На крышке нанесена маркировка датчика, год выпуска, порядковый номер экземпляра и наклейка с номером сборщика. Также видим и логотип завода-изготовителя. Насколькоя помню — «Сигнал».

Отвинчиваем контакты и симаем верхнюю крышку. И сразу же перед нами открывается контрольная закрытая камера во всей красе:

Снимаем пломбу на центральном регулировочном винте и закручиваем купол, чтобы он закрыл источник. После этого откручиваем камеру:

Вон источник по центру)

Теперьту же операцию проделываем с открытой камерой — снимаем пломбу и завинчиваем винт, закрывая купол:

Видно, что серый цилиндр полностью скрылся под куполом. Не то, чтобы он стал совсем безопасным, но фонить стал значительно меньше. Теперь можно оперативно извлечьэтот источник, стараясь по возможности держать дистанцию. Убираем вообще всё лишнее:

теперь достаём корпус с электроникой и вскрываем:

Внутри стоит незамысловатая платка с несколькими детальками (диодик и 4 резистора) и стеклянный тиратрон. Кстати, в тиратроне, по слухам, содержится радиоактивный никель-63, но его активность настолько слаба, что полностью гасится стенками лампы.

Извлекаю всю схему. Тут я расположу предусилитель микрофона. Вкладываю в корпус три микрофонных капсюля и собираю датчик обратно. Завёрнутые в толстый слой фольги цилиндры мы захоронили в надёжном бездюдном месте на приличной глубине.

Эпилог.

Никто не пострадал, короче… По крайней мере пока. Однако, радиация — штука страшная, и желательно с ней не связываться вааще. А от осознания этой египетской силы нас нехило донимал эффект плацебо, пугая симптомами лучевой болезни: то ножка зачешется, то пальчик, то башка заболит, то сердечко кольнёт, то понос, то золотуха, а ночью такииие сны снииились!!! в общем — трэшЪ и угарЪ.

Всем добра

Обсудить у себя 13
Комментарии (13)

Смотри мне,  доиграисся,  будешь пИсать в темноте и светить себе сам  

А по сабжу -люблю мужиков с руками  

Ну уж не до такой степени, да я пытаюсь избегать таких игрушек, но тут соблазн был куда выше)

Ох, пытаюсь их долго без дела не держать, чтоб хватку не потерять

Отчаянные!

Не без этого)

Добрая такая увлечённость)))

Ой, рисковые ребята!

Этого не отнять) 

 

Рисковые, но с руками!

Стараемся

 

 М-да… мой отец ликвидатором был, с дозиметром учил обращаться.

Да, нам бы в таком деле, конечно, тоже дозиметр не помешал)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка телеграма
Тёплый ламповый звук
Я в клубах
club800 Пользователь клуба
Однажды вечером Модератор клуба
CSS | Design Пользователь клуба
• MEMENTO ANIMA • Пользователь клуба
все 125 Мои друзья