Одна трагическая и поучительная история...

Жизнь нужно прожить так, 

чтобы потом не было мучительно больно

за бесцельно прожитые

годы

(«Как заржавела сталь»)

 

Жил в нашей истории один мальчишка. К началу повествования было ему всего 14 лет. Тогда он не очень ясно представлял своё будущее, но знал, что чтобы стать успешным, нужно постоянно учиться, иметь крепкую силу воли, пойти в работу, которая неиллюзорно востребована человечеством. 

А ещё у него была мечта. Светлая, ясная мечта. Он мечтал стать художником. У него постоянно крутились какие-то образы в голове и он был уверен, что если бы он только смог изобразить их, получились бы просто прекрасные картины. Но рисовал он очень плохо, а учиться рисовать ему было некогда. Он учился в школе, а дома всё время проводил за учебниками. Сейчас — думал он — мне надо хорошо закончить школу, поступить в университет, закончить его, найти работу, а потом у меня будет время на самосовершенствование и развитие любого таланта. Он закончил школу. Поступил в университет… Допустим, энергетики. Ведь всем нужны энергетики, никому не нужны художники. Художники сейчас подыхают с голоду и пропивают гроши, полученные за свои полотна. Поэтому нужно стать хорошим энергетиком, а там я и художником стану отличным. 

Он закончил университет. Нашёл работу. Теперь он разрабатывет и строит магистральные линии электропередач. Получает большие деньги. Завёл семью. Купил дорогие краски, кисти, мольберт, холсты, карандаши, угли, палитры и всё, что только мог. Но приходя с работы он без сил падал в кресло и смотрел на мольберт и пустой холст с тоской и жалостью. — Вот, сейчас чуть-чуть передохну и подойду — думал он. Проходил час, другой, он мялся вокруг мольберта и понимал, что рисует он ничуть не лучше, чем тогда в свои 14 лет. И за эти треклятые годы он научился многому, о не тому. Чёртовы образы чуть ли не во сне преследовали его. И он взял отпуск. И, чёрт возьми, посвятил его жене и детям. В итоге, плюнув в пол, в последний день отпуска он взял в охапку весь свой инвентарь и затолкал в чулан до лучших времён. То есть до пенсии.

Придя с работы в последний день в свой «заслуженный отпуск» новоиспечённый пенсионер достал мольберт и долго «втыкал» в него непонимающим взглядом, понимая, что никакого былого вдохновения у него не было. Просто тогда в прошлом он глубоко «затолкал» все свои идеи вместе с мольбертом в чулан. И если мольберт, вроде, ещё живой, правда чуть шатается и скрипит, то идеи и образы истлели в прах, не выдержав такого безразличия.

У человека есть всё. Много денег, любящая жена и дети, и дом, бл…ть, и дерево, и машина. Объясните ему, пожалуйста, что он должен быть счастлив.

У меня всё.

Обсудить у себя 7
Комментарии (7)

Вечное должен...)

Так система такая...)))

можно свалить куда-нибудь на Гаити-Таити, как герой романа Моэма сделал)) «Луна и грош» почитай, вдохновись ХД

Разве что только на необитаемый остров))) И выстроить там свою цивилизацию

аж грустно(

я тоже мечтала быть художником, а потом осознала, что не буду им никогда) но вот только больше никакие свои «хочу» я не намерена запирать в чулан)

человек никогда не будет счастлив, если делает только то, что «должен»

Вот и я так думаю… Это, конечно, противоречит консервативноу мировоззрению, но, блин, нелья же вечно делать то, что от тебя ждут

Согласна целиком и полностью)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Тёплый ламповый звук
SAeMon DamagesounD
SAeMon DamagesounD
сейчас на сайте
21 год (15.11.1996)
тел: 8(920)655-42-15
icq: 637548802
tony.dmitrieff2011@yandex.ru
Читателей: 121 Опыт: 93.0853 Карма: 5.20258
Я в клубах
• MEMENTO ANIMA • Пользователь клуба
club800 Пользователь клуба
Однажды вечером Модератор клуба
CSS | Design Пользователь клуба
все 99 Мои друзья